корзина

Влияние технологии сушки древесины на качество готовой продукции

2017-11-16
  • Влажность материала — очень важный параметр при изготовлении продукции из натурального дерева. Поэтому от качества и степени просушки зависит качество и долговечность готовой продукции. Процедура удаления влаги из дерева не совсем проста.

Основная новость

   Древесина – очень популярный строительный материал.  Качество его зависит от нескольких составляющих: сорта дерева, количества в нем сучков, дефектов  и трещин, влажности.

 

   Влажность материала — очень важный параметр при изготовлении продукции из натурального дерева. Поэтому от качества и степени просушки зависит качество и долговечность готовой продукции. Процедура удаления влаги из дерева не совсем проста. Поэтому,  мы сегодня хотим коротко рассказать о сушке древесины.

 

   Существует несколько способов сушки древесины, а именно:

 

   Естественная сушка (атмосферная)

 

   Производится на улице  под навесами. Это очень длительный процесс, при помощи которого влажность можно довести до 18-22%. Тогда как изначально срубленное дерево в зависимости от сорта имеет влажность от 50 до 100%. Основным преимуществом этого метода считается качество — высушенная в естественных условиях древесина будет иметь минимальное количество трещин и других дефектов. Кроме этого, для такой сушки не надо покупать дополнительное оборудование и не потребуются значительные энергозатраты.

   Недостатками являются очень длительное время сушки, а также  тот факт, что процесс неуправляемый  в районах с повышенной влажностью воздуха и повышается вероятность поражения пиломатериалов грибами или происходит растрескивание.

 

   Сушка в  сушильных камерах

 

   Является самым популярным и выгодным способом. Процесс длится от недели до месяца. В камере можно регулировать температуру  в соответствии с древесиной, которую туда помещена. Уровень ее влажности можно довести до 10%.

   К недостаткам можно отнести чуть большее количество трещин, чем при сушке в естественных условиях.

 

   Вакуумная сушка

 

   Скорость и качество просушивания в вакуумных камерах очень высокие.  Количество трещин минимально.

   К недостаткам этого метода относятся высокой стоимость вакуумного оборудования  и больших эксплуатационных расходов.

 

   Инфракрасная сушка

 

   Современный вид сушки, которая осуществляется под воздействием инфракрасных лучей. Один из самых быстрых способов, занимающий от 3 до 7 дней. Процесс происходит при температуре 50—60°С. Щадящий режим позволяет избежать появление большого числа трещин.   Недостатком этого метода считается невозможность вести просушку в закрытых помещениях из-за отсутствия циркуляции воздуха и связанным с этим появлении на поверхности плесени.

 

   Конденсационная сушка

 

   При этом методе сушка   происходит равномерно и качественно, с небольшим количеством трещин. Сушка производится при низких температурах, поэтому камеры оснащены холодильным оборудованием.  Этот способ сушки дает сокращение энергозатрат.

 

   Степень осушки древесины

 

   Улучшение свойств древесины начинается с достижения предела гигроскопичности, а это 30% влажности. Но для каждого случая число влажности должно быть свое, особенно на этот параметр влияют условия эксплуатации древесины. Если, например, вы производите мебель, которая будет эксплуатироваться в помещении с температурой 20°C и относительной влажностью 40—50%, то древесина  должна быть просушена до 7—8%.  А мебель, которая будет стоять в помещении с температурой 7—20°C и влажностью 60—70%, должна быть просушена до 12%. Изделия, используемые на улице с температурой 5°C и почти 100% влажностью, могут иметь 15% влаги.

 

   Отмечаем, что слишком пересушенная древесина также ухудшает свойства — снижается качество ее обработки и портится внешний вид поверхности.

 

   Заказывая у нас продукцию Вы приобретаете изделие из сухой древесины, т.к. мы закупаем материал только у проверенных поставщиков леса!